无冲不起

评读《认知尺度》:打破认知的疆界

Word count: 2,401 / Reading time: 8 min
2019/02/22 Share

认知,无时无刻不影响着我们所有的思维、判断和决策。

菩提本无树,明镜亦非台。

每个人都活在一个精神世界的牢笼之中,所有的信息都要经过了感官系统的加工,才进入我们的意识世界。经过大脑有色的眼镜(整套认知系统)过滤之后,你从那个角度了解到的这个世界的沧海一粟。随着我们对大脑认知的不断升级,汲取了越来越多的资讯,了解到越来越多的高阶模型,帮助我们去理解和认知这个世界的本质;回头再看同样的一个事情,同样的一个世界,早已跟彼时不再相同。那这个世界有发生变化吗?没有任何的变化,发生变化的是我们自己的大脑认知。

  • 如何影响一个人,让他转变,在未来取得人生的突破和发展?

  • 如何打破思维的桎梏,打破思维的墙,拓展认知的疆界?

  • 如何跳出认知资源瓶颈的牢笼,让人生的际遇从此不同?

人生境界的突破,从了解自己开始,突破大脑认知能力的限制,改变你对这个世界的认知方式。你需要将源自于在这个世界上最尖端、处于学科源头的知识,装入自己的大脑,升级你的认知系统,拓展你的认知尺度。

此时,你再看这个世界,会发现原本纠结的东西,已不再纠结;原本你困惑的东西,已豁然开朗。随之而来是你的视野,你所能够发挥的余地,也将会得到拓展。

时空套利:占据资源高地

认知尺度中很容易被忽略的一个东西,就是思想实验。伟大的哲学家往往热衷于各种奇奇怪怪的思想实验,而社会精英在决策的过程中,也往往喜欢通过思想实验来预判未来。

未来已在此处,只是分布不均。

人的惯常思维习惯,往往是受困于时间的线性思维与因果思维。有趣的思想实现,需要时空变形

  • 放大时间的尺度:从五年、十年、百年、千年的大时间周期来看,会有什么区别?
  • 调整空间的尺度:将这件事物置身于无穷大的领域,又或者变得无穷小,又会发生什么?

当思想实验经过时空变形,原本束缚你思维的隐形牢笼,或许就被打破了。

所以……

如何从时空的尺度去把握机遇,去创造一些更大的可能性?

大量资源的注入,会造成时空扭曲。

毕竟,多数的财富,都是由时代所造就的,由那些踩准了时代节奏的人所分享。到牛人的身边,到知识的源头,到人才聚集的地方,跟着风投资金的流动……对未来时差套利的机会,离你不会遥远。

思维升级:快速成为领域专家

每个人身边总有一些学霸,轻轻松松地掌握了很多知识,很短时间就成为一个领域的专家,让人称羡。如果你不是这样的人,那么你可能并不了解那些真正高效、科学的学习方法;而那些学霸,也一定一直在做着一些正确的事情。

减法升级:认知卸载

在这个日渐纷繁复杂的社会,我们每天都会受到海量信息的轰炸,时间被各种社会信息割裂成碎片的同时,大脑也总是处于超负荷、认知不能的状态,当然你也就没办法让自己进行深度、有效的思考。

当你需要去升级自己的认知、升级整个思维系统的时候,首先第一步要做的就是——减法。卸载超负荷的认知,放弃原有的习惯,用更简单优雅的方式来和这个世界交互。

PS:在开智学堂,有一种优雅叫做开智范儿:

  • 用Markdown,而不是Word;
  • 用Zotero管理文献,而不是各种云笔记软件;
  • 用卡片封装世界,而不是半途而废的笔记手账;
  • 用Github异步协同,而不是让话题淹死在微信的信息流中;
  • 用Zoom协同沟通,而不是……

认知学徒:从模仿到内隐

你是否听过这样的话,“如果你想成为一个成功者,那你就先给成功者拎包。”

明师难遇:修行容易遇师难,不遇明师总是闲。

进入任何一个陌生的领域,我们都处于一个非常低的起点。而学习成长速度最快的方式,就是跟随一位在某个领域已经有所成就的导师,成为他的学徒,和导师一起工作。进入这个领域工作的实际情境,观其言、听其行,深度了解和模仿他的方法、观察他的习惯、掌握他的研究方案和思路,最终让自己同样成为这个领域内的行家里手。人生中特别需要珍惜的,就是一位愿意无私教导你的导师。

每一个学徒的成长,都是同样历史的反复重演:

  1. 在新领域进入情境;
  2. 找到学习共同体,围绕核心成员做外围工作;
  3. 技能增长,进入核心圈;
  4. 承担更重要的工作,成为领域专家。

同侪压力:被动成长的秘笈

任何新领域的学习,想要进入情境,最好有一个圈子、一个学习共同体。

同侪压力,是我这一生无法堕落的底线。

  • 当你在睡觉的时候,她已经起床锻炼瑜伽;
  • 当你在休闲放松的时候,他仍在埋头苦读;
  • 当你在旅行游玩的时候,他仍在投身工作;
  • 当你满足于成就的时候,他已经投入了下一项工作;
  • 当你挤入春节的人潮,他正在空荡荡的北上广享受心流;
  • ……

找到一群优秀的同侪,刺激你,让你无法在这个领域有丝毫懈怠,逼迫你不断进步、被动成长。

人生湍流:To 变革,or 被变革?

无可否认,我们正被置身于一个科技迅猛发展、资讯海量爆发的时代洪流之中。这个世界上唯一不变的事情,早已经变成了永恒的快速变化。

人无远虑,必有近忧。

面对这个不断变化的世界,会有两种类型的人:

  • 一类呢,被称作是僵化型心智的人,他会认为自己在这个世界已经非常好,他不喜欢变化,他不喜欢成长,他安于现状。或许,他此刻正享受着舒适区的安逸,拒绝改变;下一刻,他就可能就被一脚踹如湍流之中,泥沙中浮沉。这些被变革的人,所将要面对的,往往叫做人生的危机

  • 而另外一些拥有成长型心智的人,认为自己的人生可以通过努力来把握。他会选择用更科学、更系统的方式来认知这个世界,不断地获取信息、寻求答案,为未来做准备。他所等待的,叫做人生的转机

选择被动地面对危机,如果无法渡越,那就只有危而没有机了;又或者,从此刻,选择把握自己的人生呢?

习惯大于目标。

对于此刻的你,如果每天不断的做一些微小的动作,就可能帮助你渡劫,度过未来的一个大劫难。但是当你现在永远安于现状的时候,那么十年之后你再回头来看,你可能会后悔;因为十年之后的你,可能就要被迫要面对人生中巨大的挑战。

面对非稳态的人生,要么勇敢地踏入社会的变革,要么被社会的变革推动着,让你不得不改变。只不过,在一个人不得不改变的时候,总是会比较惨来的。

所以……

你想在这个世界上拥有进化的权利,还是拥有被淘汰的权利呢?

尾巴

归根结底,如果你想要在这个社会上成为一个不一样的人,成为一个异类,成为一个四不像,那你就必须要升级自己的认知尺度,做一些跟其他人不一样的东西。当然,这种不一样,其实也需要勇气。

那时,耳畔是否会想起那首歌:

我们不一样…不一样……

每个人都有不同的境遇。

我们在这里,

在这里等你~~

成就非凡,从你打开《认知尺度》的第一页,开始;又或者,再一次错过……


尾巴的尾巴:

有幸参与《认知尺度》付印前夜的最后一轮校对,逐字逐句通读下来,两天内写就了19张卡片笔记,完成了一次认知升级之旅。《认知尺度》这本书中,可以是你开启认知科学的第一把钥匙;书中同样有更多遍布认知科学各个领域的小钥匙,碎片般隐藏在书中的各个角落,等待着你的探索和发现。

原文作者: Renchong

原文链接: http://lirenchong.com/2019/02/22/506_Cognitive _scale/

发表日期: February 22nd 2019, 8:58:26 pm

版权声明: 本文原创,商业转载请联系获得授权,非商业转载/引用请注明出处。

CATALOG
  1. 1. 时空套利:占据资源高地
  2. 2. 思维升级:快速成为领域专家
    1. 2.1. 减法升级:认知卸载
    2. 2.2. 认知学徒:从模仿到内隐
    3. 2.3. 同侪压力:被动成长的秘笈
  3. 3. 人生湍流:To 变革,or 被变革?
  4. 4. 尾巴